Молдаванка

тел. (048)

 777-07-15

РИЭЛТОРСКИЕ БАЙКИ :: ОДЕССКИЕ РАССКАЗЫ

Нарыл в кэше заметку 7-го года, выдержка:

Этот один из лучших, если не лучший дом Южной Пальмиры, расположенный на Соборке, некогда принадлежал одесскому меценату Руссову, хотя многие даже коренные одесситы зовут его сейчас «дом Гаевского», по имени знаменитой аптеки, в нем расположенной. Краса и позор Одессы. Красивейшая архитектура и ужасающее состояние, и все это в самом сердце города. Пару лет назад небезызвестный Тарпан выкупил несколько исторических зданий в центре, в том числе и этот. Почти все люди были отселены, но потом товарищи раскатал губу на целый квартал, включая дом Либмана, на этом обломался, и с тех пор здание торчит бельмом на глазу Соборной площади, пугая поздних прохожих зияющими глазницами чернеющих окон.

С точки зрения бизнесмена, краями разбирающегося в недвижимости, я понимаю, какой колоссальной неподъемности этот объект. Аптека Гаевского, директриса которой выедет оттуда только через собственный труп. Четыре неотселенных семьи с несовершеннолетними. Проект реставрации, не прошедший архитектуру. И миллионы долларов США, которые скорее всего, при жизни инвестора никогда не вернутся. И все же, и все же…

1

Я помню его еще полностью заселенным, хоть и тогда дышавшим на ладан. Огромные коммунальные квартиры на пол-этажа, некоторые комнаты которых были площадью по 50-60 метров, пятиметровые потолки, остатки былой роскоши в виде недействующих гигантских изразцовых печей и наборного паркета, покрашенного масляной краской в радостный коричневый цвет. На момент написания заметки объект был еще таким, как на этой фотографии, еще частично обитаемым, но уже агонизирующим. Никаких работ не проводилось, дом населяли несколько несъехавших жильцов, разномастные бомжи, коты да аптека Гаевского — кость в горле владельца.

И два года назад было принято радикальное решение — темной зимней ночью дом загорелся и пылал, пока изнутри не выгорел дотла. Понятно, что поджог решал множество вопросов, и то, что случилось, удивления не вызвало, когда на кону миллионы, кто там будет заботится об архитектурном облике города? А мнение господина Тарпана было озвучено неоднократно — дом Руссова должен быть снесен. Qui prodest, как говорится.

Сегодня дом Руссова возвышается над Соборкой немым укором, затянутый в серую тряпку подобно египетской мумии, и потихоньку превращается даже не в труп, а в мумифицированные мощи.

Дом вообще уникальный, безумный гений архитектора разгулялся здесь в полную силу, убитая нынче лепнина фасада была подстать скульптурам Собора Парижской Богоматери, я ничуть не преувеличиваю. Долгие годы он являлся одной из визитных карточек Одессы, но сложность конструкции и вычурность экстерьера сыграла с ним недобрую шутку — содержать подобное чудо в надлежащем виде было очень накладно. С прогнивших городских коммуникаций вода постоянно текла под фундамент, благодаря чему правое крыло просело чуть ли не на метр, явив миру огромные трещины. Так что ветшать дом начал еще при благословенном совке, а в эпоху тотального распила горбюджета и вовсе сдал, стремительное старение приобрело необратимый характер, в последние годы даже находиться рядом было опасно для жизни, фасад сыпался на головы здоровенными кусками лепки практически ежедневно.

Самое главное, если/когда решится вопрос о его реставрации, если он чудом решится (лишь бы не было поздно), необходимо, чтобы реставраторы все сделали правильно, сохранив его в первозданной красоте, именно таким, каким он был на момент постройки. Иначе будет еще хуже. Посмотрите, во что превратили дом Хлопонина ( Дерибасовская/Преображенская ), с уничтоженным аутентичным декором и надстроенной модерновой мансардой, торчащей на нем, как на корове седло. Руки бы оборвать! Но, чувствую, что будет то же самое, что с Большой Московской, где гигантская непропорциональная шляпа мансарды полностью убила целостность облика великолепного здания. Так сказать «по мотивам». Чего стоит только этот нашумевший проект с гигантским шаром, с которого недавно ужаснулись все одесситы.

На сегодня вопрос с домом Руссова остается открытым, и предсказать его судьбу не может никто.

.



Здравствуйте, уважаемые!

Вы находитесь на сайте «Молдаванки», а «Молдаванка», как вы уже догадались – это очень классное агентство недвижимости в Одессе. И это значит, что здесь вы без шума и пыли сможете подыскать себе любое жилье в Одессе недорого и быстро. Квартиры и комнаты в Одессе – это песня, и у нас этих песен – пруд пруди, дома в Одессе – только у нас в широчайшем диапазоне цен, а уж посуточная и долгосрочная аренда в Одессе – это поистине наш конек!
Итак, добро пожаловать в АН «Молдаванка»!

Наше кредо, друзья – это помогать простым людям искать жилье в Одессе недорого…да что там, очень недорого. Таких цен на квартиры и комнаты в Одессе, как в базе данных АН «Молдаванка», наш благословенный город еще не видел, и вы сможете лично в этом убедиться, воспользовавшись данным сайтом.

Еще одним направлением нашей деятельности являются дома в Одессе и Одесской области, а также земельные участки. Из АН «Молдаванка» одинаково довольными уйдут покупатели домов как за 10 тысяч долларов, так и за миллион.

Посуточная и долгосрочная аренда в Одессе – это то, за чем в АН «Молдаванка» ежедневно обращаются десятки людей. Недорогие хостелы и квартиры средней ценовой категории, дворцы и роскошные апартаменты – их есть у нас!

Помимо вышеперечисленного АН «Молдаванка» оказывает миллион прочих услуг в сфере недвижимости, от поиска коммерческих объектов до оформления документов любой сложности, и наши специалисты, конечно же, всегда и с удовольствием проконсультируют вас по любому вопросу.
Вы еще ищете, какое агентство недвижимости в Одессе вам выбрать? Встал спозаранку – бегом в «Молдаванку»!



65000, Украина, г.Одесса, ул. Б.Хмельницкого, 61, тел.: (0482) 34-55-03, (048) 777-07-15

© Агентство недвижимости "Молдаванка", 2003-2014



счетчики