Молдаванка

тел. (048)

 777-07-15

РИЭЛТОРСКИЕ БАЙКИ :: ОДЕССКИЕ РАССКАЗЫ

Решили с Анной в выходной прогуляться. А где гуляют настоящие одесситы? По попсодрому? Ну, иногда, конечно и там. Дерибасовская, Приморский etc… Но, слава Богу, есть в славном городе и другие места, лежащие в стороне от традиционных туристических маршрутов. Именно благодаря отсутствию толп страждущих, желающих по самые гланды приобщиться к одесским красотам, и существуют в нашем городе уголки, не охваченные бумом строительства торговых и бизнес-центров, аляповатой мешаниной биг-бордов, не интересные рестораторам всех мастей и киллерам от архитектуры. Мой любимый район, ниже Нового рынка. Находится он всего-то в десяти-пятнадцати минутах ходьбы от Соборки, но даже в воскресенье на улицах можно увидеть лишь редких аборигенов, и только засилие вездесущих автомобилей напоминает о том, что на дворе 21-й…

Начинается она не очень-то интересно, с улицы Торговой, где с левой стороны высится некогда помпезный дом, построенный великим Бернардацци, автором нынешней Филармонии и многих других архитектурных шедевров, справа же вообще выставленные на продажу руины возведенного при позднем совке банно-прачечного комбината…
Если быть совсем точным, не начинается, а кончается. Но раз уж мы идем с конца, то пусть так и будет :)

 

Балкончик такой. Раньше, возможно, на нем статс-дама Мавродакис, вдова за выслугой лет, принимала знаки внимания от есаула Донского полка, расквартированного на Разумовской, Георгиевского кавалера Евстафия Ефремова :)

 

Ну что я говорил? Ни фига интересного…:). Ну если не считать того, что в этом домике родился знаменитый летчик Ефимов.

 

А это вообще Николаев какой-то…

 

Посему разбавим пост котеками. Одесские котеки — песня! Добрые такие…:)

 

Но сделав шаг от Нового рынка, видим ничего такой домишко. В котором, на минуточку, перед тем, как покинуть пределы, в  18-20-м годах проживал не кто иной, как Иван Бунин собственной персоной.

Принадлежал домишко дружбану Бунина, одесскому художнику Евгению Буковецкому. Вот хотел бы я тоже так жить! Папе Евгения принадлежали местные бани и куча доходных домов, которые он и оставил сыночку в наследство. Т.е. Буковецкому только и оставалось, что писать картины, мучиться модной мигренью да принимать у себя местный бомонд. Ну и иногда еще уворачиваться от сыплющихся с неба денег…:)

 

Проклятые машины…

 

Глядя на эти фавелы сегодня, хрен кто скажет, что именно про них некто Катаев писал с придыханием: «Все это бурное, ни на что не похожее, неповторимое время Бунин прожил в Одессе на Княжеской улице в особняке своего приятеля, художника Буковецкого, который предоставил писателю весь нижний этаж – три комнаты, куда я и приходил, всякий раз испытывая невероятное волнение, прежде чем позвонить с черного хода. Жизнь Бунина в этих барских комнатах с массивными полированными дверями, с отлично натертыми паркетами, теплыми мраморными подоконниками венецианских окон, с жарко начищенными медными шпингалетами, с высокими чистыми потолками, отражавшими в летнее время зелень белых акаций, которыми была тесно обсажена тихая аристократическая улица, а зимой – голубые тени сугробов и размытые силуэты извозчичьих саней, с небольшим количеством самой необходимой, но очень хорошей мебели, без всех этих мещанских этажерок, тумбочек, безделушек, салфеточек, ковриков, альбомов и накидок, – как нельзя больше соответствовала моему представлению об аристократе, столбовом дворянине, российском академике, человеке безукоризненного вкуса».

 

 

 

Орнитологи, ахтунг! Кто свил здесь это милое гнездышко?

 

Уж не этот ли?:)

 

Приобщившись к высокому, топаем дальше.

 

 

 

А быдло неискоренимо, что при совке, что в эпоху порто-франко. Что сейчас. Это ж надо было до такого додуматься…

 

Один из немногих примеров бережного обращения к наследию. Дорого, со вкусом и совсем не режет глаз. В эту дверь как раз Бунин и заходил, о как:)

 

Ничего такой домишко. В образе…:)

 

 

 

Ах, эти одноэтажные флигельки со своим входом — души услада. Дальше еще один такой…:)

 

Кстати, вы знаете, где живет Голубка? Нет? Шоб вы знали, Голубка живет на Княжеской 23…

 

…и вы даже можете ей позвонить:).

 

Котеки опять же. Такой томный взгляд изобразить — талант нужен, недюжинный. Станиславский разводит руками…:)

 

 

Ну вот теперь скажите, где? Где, спрошу я вас, вы еще можете встретить такую «Бутербродную»? На Дерибоне? На Крещатике? Не Бродвее? Ага, щас…:)

Улица Княжеская. И ниипет:)

 

 

Кстати, достройкой четвертого этажа на три предыдущих не брезговали и 19-м столетии. И результат был тот же. Как на корове седло…

 

Про золотую клетку слышали? Думаете аллегория? Фиг там.

Вот она, в полный рост.

Квартиры над аркой — песня отдельная. Продавал, знаю. Тяжко продаются. Знаете почему? Высота потолков — два десять максимум. Хозяева привыкли, им кажется — все нормуль, даже типа преимущество, «зимой знаете как тепло» и все такое. А заходишь — сразу хочется пригнуться. Так и ходишь буквой зю. Тяжко.
Вообще, там по жизни конюхи жили и дворники. Видимо их из пигмеев набирали, метр сорок в прыжке.

 

О…чет Питером повеяло…:)

Граффити-профи поморщатся. А мне нравится. Весело так. И жизнь, по ходу, не такое уж говно…:)

А уж людям, проживающим в сем сказочном домике — респект однозначный!

 

 

Не, я, конечно, ни к чему не призываю. Но глазу однозначно милее такое, чем вагонка и металлопластик…

Котеки и Анна:)

Еще котеки. «Так, Маня, сиди тут, я щас разберусь. Эй чувак, сюда иди, я сказал! Ты с какова раёна???»

Ща порвет…чистый бультерьер:)

 

 

 

 

 

 

 

Гуляем дальше…

 

 

 

 

Дверь. Просто дверь.
А путешествие наше на сегодня уж близится к концу. И на сладкое — два рульных домишки…

Ту-ду-ду-ду…великий абандон всех времен и народов — здание Русского Технического Общества! Признанный оплот масонства, сатанизма и прочей готики. Построен в 1887-м году тем же Бернардацци. Вопреки общепринятому мнению, к масонам никакого отношения не имел, несмотря на устрашающую архитектуру и массу масонских фенечек. Знаменит тем, что в 1901-м году отсюда был проведен первый радиосеанс с кораблями Черноморского флота достославным изобретателем радио А.С.Поповым. После революции использовался от случая случаю, в том числе как засекреченная лаборатория по бактериологическому оружию, точно знаю, что в военные-послевоенные в нем располагалось общежитие научных сотрудников и аспирантов Одесского университета. Когда строение приняло такой неприглядный вид — история умалчивает. Если кому что известно — с удовольствием послушаю.

Ну и до кучи: непонятные дьявольские письмена на фронтоне есть не что иное, как девиз РТО «Мера.Вес.Число.».

 

Конечно же, на фоне такого готического великолепия без фотосессии ну никак не обойтись. На что Аннушка тут же недвусмысленно мне намекнула:)

И понеслась…вот так:

…и вот так:

…и вот так:

…и еще вот так:

Вы думаете, здесь модель благодарит меня за великолепную фотосессию? Как бы не так! Дословно: «Ну ни фига ты снимать не умеешь! Кто ж сверху фотает? Глянь, какие ноги короткие получились!»:))
Ну я-то знаю, что я великий фотограф! Поэтому оставил Анну в гордом одиночестве, и устремился вокруг здания с аппаратом наперевес…смотрим дальше:

 

 

Те же яйца, вид сбоку.

 

 

 

 

 

А так здание нонче выглядит изнутри. Сразу вспоминается описание вековой давности: «Интерьеры проектировал еще один выдающийся одесский архитектор — Герман Шеврембрандт, его визитная карточка — знаменитая, недавно отреставрированная Кирха. По описанию, интерьер был очень пышным, украшен красным деревом и богатой лепниной…».
Для любителей истории: руководителем сего заведения в годы его расцвета являлся генерал-лейтенант Николай Александрович Депп. А теперь поднимите руки те, кто еще не слышал об одесских корнях Джонни Деппа:)).

Завершить рассказ об одном из самых красивейших зданий Одессы хотелось бы сканом со старой открытки. Без комментариев.

А мы переходим улицу, и нашему взору открывается вид еще одного дома…не понял…он что, круглый???

Натурально круглый, не трите глаза. Построен в 1899-м году художником Швайкевичем по собственному проекту. Что за картины писал художник Швайкевич — тайна сия велика есть. Но этим домом он таки обессмертил свое имя:).

Други мои! Пишу об этом доме не как сторонний наблюдатель. Некогда мое агентство продавало здесь квартиру на третьем этаже. И я на полном серьезе рассматривал ее под себя. Площади полезной было там, дай Бог памяти, под сто метров, восемьдесят из которых занимала абсолютно круглая комната с люком в потолке, ведущим в купол. Остальное приходилось на санузел и куцую спаленку. Но я заболел, реально. Тогда еще не было этого дурацкого остекления, и всю квартиру опоясывал балкон с видом на море. Я уже представлял, как куплю телескоп, и сделаю в куполе обсерваторию. Меня не смущал ни вход по наружной лестнице, ни невозможность толком разместить никакую мебель на той арене, ни увещевания мегафэншуистов, что в круглой квартире нормальная жизнедеятельность невозможна. Смущала лишь цена в 95 тыщ презренных баксов, что для конца девяностых были весьма приличной суммой. Почему, собственно, сделка и не состоялась. И верите, я жалею об этом до сих пор.

 

Чтоб попась в эту квартиру, надо было зайти во двор по Княжеской 2. Где на входе нас встречал еще один очаровательный флигелек…:)

А вот и сама лестница…

ОК, панове. Время уже позднее. Посему кинем прощальный взгляд на несостоявшееся жилище вашего покорного…

…и у этого прЭлЭстного особнячка, о котором я еще расскажу, на сегодня простимся. Оставшуюся часть прогулки я постараюсь показать вам в самое ближайшее. До скорого!

BE CONTINUED….

.



Здравствуйте, уважаемые!

Вы находитесь на сайте «Молдаванки», а «Молдаванка», как вы уже догадались – это очень классное агентство недвижимости в Одессе. И это значит, что здесь вы без шума и пыли сможете подыскать себе любое жилье в Одессе недорого и быстро. Квартиры и комнаты в Одессе – это песня, и у нас этих песен – пруд пруди, дома в Одессе – только у нас в широчайшем диапазоне цен, а уж посуточная и долгосрочная аренда в Одессе – это поистине наш конек!
Итак, добро пожаловать в АН «Молдаванка»!

Наше кредо, друзья – это помогать простым людям искать жилье в Одессе недорого…да что там, очень недорого. Таких цен на квартиры и комнаты в Одессе, как в базе данных АН «Молдаванка», наш благословенный город еще не видел, и вы сможете лично в этом убедиться, воспользовавшись данным сайтом.

Еще одним направлением нашей деятельности являются дома в Одессе и Одесской области, а также земельные участки. Из АН «Молдаванка» одинаково довольными уйдут покупатели домов как за 10 тысяч долларов, так и за миллион.

Посуточная и долгосрочная аренда в Одессе – это то, за чем в АН «Молдаванка» ежедневно обращаются десятки людей. Недорогие хостелы и квартиры средней ценовой категории, дворцы и роскошные апартаменты – их есть у нас!

Помимо вышеперечисленного АН «Молдаванка» оказывает миллион прочих услуг в сфере недвижимости, от поиска коммерческих объектов до оформления документов любой сложности, и наши специалисты, конечно же, всегда и с удовольствием проконсультируют вас по любому вопросу.
Вы еще ищете, какое агентство недвижимости в Одессе вам выбрать? Встал спозаранку – бегом в «Молдаванку»!



65000, Украина, г.Одесса, ул. Б.Хмельницкого, 61, тел.: (0482) 34-55-03, (048) 777-07-15

© Агентство недвижимости "Молдаванка", 2003-2014



счетчики